Kuliner Sumatra Barat
Sumatera
Barat dikenal sebagai makanan bersantan dan rasa yang kuat, berbagai
macam kuliner di Sumatera Barat memang kebanyakan sudah dikenal orang
Indonesia. Sumatera Barat terdapat dua bagian yaitu darek daerah di
pegunungan, dan pesisir daerah di pinggiran pantai.
Daerah
dare dan pesisir masing-masing mempunyai makanan khas yang lezat. Tidak
jauh beda hanya bumbu yang sedikit perbedaan takaran.
Makanan
daerah pesisir biasanya mengolah ikan. Kuliner yang paling dikenal
adalah gulai kepala ikan kakap dengan rasa yang tidak terlalu pedas.
Berbeda dengan daerah darek, gulainya mempunyai rasa yang pedas karena
bumbu lebih rempah dan rasa yang lebih kuat.
Mengapa
orang darek lebih suka pedas? Karena dare adalah daerah pegunungan yang
tentu saja dingin sehingga membutuhkan makanan dengan bumbu yang
menghangatkan badan.
Sate padang
di daerah bukittinggi dan padangpanjang memiliki kuah berwarna kuning,
sementara di daerah pesisir kuahnya berwarna merah. Biasanya sate
dimakan dengan kelapa.
Tak hanya
itu, masakah khas Sumatera Barat yang sudah dikenal seluruh dunia adalah
rendang. Makanan itu biasanya dibuat dengan daging sapi sebagai dengan
ditambahkan santan kelapa. Tidak hanya daging sapi, ayam, telur dadar,
belut kering, paru, dan hati juga bisa dijadikan rendang.
Yang
harus diketahui bahwa rendang tak harus selalu dibuat dengan daging,
karena yang namanya rendang bukan dari daging melainkan bumbunya.
Menurut
Hesty Wulandari, perempuan asli Pariaman, Sumatera Barat yang sangat
suka kuliner mengatakan, ada satu rendang yang belum banyak diketahui
masyarakat luas yaitu rendang daun kayu. Daun yang biasa dijadikan
rendang adalah pucuk daun surian. Daun itu memang bisa digunakan menjadi
olahan makanan serta pohonnya tinggi dan kayunya bisa dijadikan bahan
untuk membuat rumah.
Mungkin Anda
yang belum tahu dan mencobanya akan penasaran bagaimana rasa rendang
daun kayu. Rendang yang berbahan utama daun dan parutan kelapa itu
mempunyai rasa gurih dan sedikit pedas karena orang minang kebanyakan
menyukai pedas.
Selain daun
surian, ada beberapa jenis daun yang bisa digunakan untuk membuat
makanan. Seperti daun kunyit untuk memasak gulai dan daun ruku-ruku
untuk memasak masakan laut. Daun ruku-ruku adalah saudara daun kemangi,
sebab ia mempunyai harum yang khas dan menambah rasa unik disetiap
masakan.
Tidak hanya makanan,
Sumatera Barat juga mempunyai kue khasnya. Seperti bika dari ketan dan
kelapa yang dibakar dan mempunyai rasa manis. Pisang yang dibakar lalu
dipenyet, dan diberita kelapa serta gula. Dan ketan srikaya.
Seharusnya
makanan nusantara Indonesia dapat diketahui lebih luas lagi. Hesti
berpendapat, peran seorang perantau sangatlah penting untuk
memperkenalkan makanan khas Sumatera Barat. Namun ada kesulitan jika
memperkenalkan makanan otentik di daerah lain. Seperti sulitnya mencari
bahan dan rempah untuk membuat makanan tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar