Rabu, 19 November 2014

Resep Pepes Tahu Enak Dengan Kemangi Dan Cara Membuat

Dengan menggunakan bahan bahan alami yang tidak mempunya kandungan lemak dan kolesterol yang tinggi, pepes tahu memang menjadi trend masakan sehat akhir akhir ini. Seperti makanan lain yang terbuat dari kedelai, tahu memang banyak mengandung kandungan gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan proteinnya tidak kalah lho dengan protein yang ada di daging, ikan, ayam atau yang lainnya. Selain itu tahu juga dipercaya baik sekali untuk menurunkan kandungan kolesterol dalam darah, mengurangi resiko penyakit jantung, kanker dan penyakit penyakit berbahaya lainnya yang biasanya disebabkan karena pola makan yang salah.
Teman teman yang belum pernah mencobanya mungkin beranggapan bahwa cara membuat pepes tahu sangat sulit dan merepotkan. Sebenarnya anggapan itu salah besar. Cara membuat Resep Pepes Tahu sangat sederhana sekali lho. Selain itu bahan bahan yang digunakanannya pun sangat sederhana dan gampang diperoleh, seperti daun bawang, bawang merah, bawang putih, telur dan tentu saja tahu. Tahu yang digunakan juga bisa menggunakan tahu kuning atau tahu putih. Penasaran kan. Yuk kita lihat bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat pepes ini dan proses pemasakannya di bawah. Bagi yang tidak suka aroma kemanginya, bahan ini bisa dihilangkan.
Resep Pepes Tahu Enak
Resep Pepes Tahu Enak Kemangi

Bahan bahan Resep Pepes Tahu Kemangi Enak

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah Tahu kuning atau tahu putih ukuran kecil sebanyak 10 pcs. Hancurkan tahu sampai halus (bisa menggunakan tangan atau alat lainnya).
  2. Daun kemangi yang sudah di cuci bersih secukupnya. Bisa dihilangkan kalau tidak suka dengan aromanya. Cincang halus.
  3. Cabai merah biasa ukuran sedang sebanyak kurang lebih 2-3 pcs saja atau sesuai selera.
  4. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis supaya mudah dihaluskan.
  5. Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis supaya mudah dihaluskan.
  6. Ketumbar halus atau bubuk sedikit saja (kurang lebih butuh cuma sekitar setengah sendok kecil).
  7. Penyedap rasa sedikit saja kalau suka.
  8. Merica sedikit saja tergantung selera dan tingkat kepedasan yang diinginkan.
  9. Telur ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
  10. Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak satu sendok kecil.
  11. Daun pisang untuk membungkus pepes tahunya kurang lebih sebanyak 4 lembar. Potong potong sesuai ukuran bungkus yang diinginkan. Lap dan bersihkan dahulu sebelum digunakan.
  12. Tusuk lidi untuk membungkus daun pisangnya secukupnya.
  13. Air secukupnya.

Cara Membuat Pepes Tahu dengan Daun Kemangi

  1. Langkah pertama adalah haluskan dan remas remas tahu sampai halus.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, cabai, daun kemangi dan campurkan dengan bumbu bumbu yang lain. Aduk aduk sampai semua bahan benar benar tercampur rata.
  3. Pecahkan telur ayam dan masukkan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan diatas ke dalamnya. Aduk aduk sampai semua bumbu tercampur rata dengan telur ayamnya.
  4. Masukkan adonan telur ayam dan bumbu halus tadi ke dalam wadah tahu yang sudah dihaluskan. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  5. Ambil adonan pepes tahu diatas secukupnya dan bungkus dengan daun pisang yang sudah dibersihkan. Kunci bungkusan dengan lidi. Ulangi sampai semua bahan terbungkus semua.
  6. Siapkan panci untuk merebus dan beri air secukupnya. Beri tempat kukusan diatasnya.
  7. Masukkan bungkusan pepes tahu dan letakkan di atas kukusan. Kukus bungkusan tadi sampai matang (kira kira butuh waktu sekitar 30-40 menit).
Sebenarnya pepesan tahu diatas sudah siap dihidangkan, tetapi kalau mau, pepes tahu bisa di bakar sebentar sampai daun pisang luarnya agak kehitaman supaya aroma nya lebih sedap dan alami.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar