1. Kimchi
Kimchi adalah makanan tradisional Korea.
Kuliner ini berbentuk asinan sayuran yang diberi bumbu pedas. Racikan
bumbu pedas tersebut terdiri dari udang krill (sejenis hewan laut kecil
yang menyerupai udang), kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai
merah. Sayuran seperti sawi dan lobak menjadi pilihan utama dalam
pembuatan kimchi. Selain itu, makan kimchi juga merupakan tradisi yang
sangat kental dengan budaya nenek moyang bangsa Korea.
2. Bibimbap
"bibim"
berarti campur dan "bap" berarti nasi. Jadi, bibimbap merupakan nasi
campur khas Korea. Makanan ini terbuat dari nasi yang diberi lauk di
atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan gochujang (saus
pedas khas Korea).
3. Bulgogi
Makanan ini
termasuk masakan daging khas Korea. Bagian daging yang dipakai adalah
bagian sirloin atau bagian daging yang bagus lainnya. Sebelum dimakan,
bulgogi dibungkus dulu dengan daun selada bersama bawang putih dan
kimchi.
4. Japchae
Nama masakan ini sangat
familiar di telinga masyarakat Indonesia, karena memang tergolong
masakan chinese. Masakan asli Korea ini berupa tumisan daging, sayuran,
minyak wijen, dan sohun. Penduduk Korea biasanya menghidangkan masakan
ini sebagai menu utama di meja makan.
5. Yangnyeom Tongdak
Masakan
ayam khas Korea ini tergolong masakan cepat saji dan hampir mirip
dengan ayam goreng tepung. Tentu saja ada perbedaan rasa dan bumbu pada
Yangnyeom Tongdak dengan ayam goreng tepung lainnya. Makanan ini sendiri
bercita rasa gurih, manis, dan pedas. Banyak pula gerai-gerai makanan
di Korea yang memasak Yangnyeom Tongdak dengan berbagai kreasi bumbu
yang begitu nikmat.
6. Hoeddeok
Hoeddeok
merupakan pancake versi Korea yang biasa dijajakan di jalan-jalan.
Sementara itu, anak-anak kecil di Korea sangat menggemari jajanan manis
ini. Bila dibandingkan dengan pancake versi western, Hoeddeok ini lebih
rumit membuatnya. Adonan Hoeddeok mesti ditambahkan kayu manis, gula
merah, dan kenari. Kemudian adonan dipanggang hingga matang.
7. Dakjuk
Sepintas
masakan ini terlihat seperti bubur ayam, namun tentu tidak semirip itu.
Bubur khas Korea ini menawarkan sensasi gurihnya ayam dan aroma bawang
putih yang semerbak. Disamping itu, Dakjuk tidak tergolong makanan berat
sehingga bisa dinikmati kapan saja.
8. Ddukbokkie
Anda
yang pernah menonton drama Korea pasti tahu masakan yang satu ini.
Ddukbokkie merupakan jajanan yang dapat Anda temui di seluruh jalanan
Korea, terutama pada malam hari. Masakan ini sangat terkenal di Korea
dan biasa dimakan sebagai camilan.
9. Seolleongtang
Ini
merupakan masakan sup yang terkenal di Korea. Seolleongtang sendiri
adalah sup tulang sapi yang sangat gurih dan biasa dihidangkan pada
musim panas.
10. Soondubu Jiggae
Soondubu
Jiggae termasuk masakan rebusan yang lebih kental dari sup dan lebih
ringan dari bubur. Masakan ini terbuat dari rebusan ikan, daging sapi,
lada, tofu, dan telur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar