Memang ada dua macam jenis resep
kue
ini yang dikenal di tengah masyarakat, yaitu Resep Klepon Ketan dan
Resep Klepon ubi. Tetapi untuk kali ini saya akan mengajak teman teman
untuk belajar membuat Klepon Ketan dengan isi Gula Merah Jawa. Selain
cara membuat nya cukup mudah, bahan bahan yang dibutuhkannya pun dengan
mudah kita bisa beli di warung warung atau mini mart dekat rumah kita.
Selain lebih berhemat, dengan membuat sendiri kita bisa memastikan bahwa
kue yang dihasilkan nanti tidak mengandung bahan bahan berbahaya dan
tidak menggunakan pewarna kimia yang bisa menggangu kesehatan anggota
keluarga. Untuk lebih jelasnya, silahkan meneruskan detrail bahan dan
cara membuatnya di bawah.
Resep Klepon Ketan Isi Gula Merah Jawa
Bahan bahan Resep Klepon Ketan Gula Merah
- Tepung Beras dengan kualitas bagus sebanyak 50 gram. Sebaiknya
gunakan merek favorit yang sudah cukup terkenal supaya hasilnya enak.
- Pasta Hijau Pandan sebanyak kurang lebih 2 sendok kecil atau sendok teh.
- Tepung ketan halus sebanyak 250 gram. Lebih baik di ayak dahulu supaya hasilnya nanti lembut.
- Gula Merah Jawa sebanyak 190 gram sampai 220 gram. Iris tipis tipis
supaya nanti mudah dimasukkan ke dalam adoanan kue klepon nya nanti.
- Garam Dapur halus beryodium sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh.
- Air bersih matang sebanyak 280 ml. gram. Bisa ditambahkan atau dikurangi sampai adonan pas.
- Daun pandan segar sebanyak 1 lembar. Cuci bersih dahulu sebelum di gunakan.
- kapur sirih sebanyak seperempat sendok kecil dan air sebanyak 50 ml untuk membuat air kapur.
- Setengah Buah Kelapa (jangan terlalu tua) dan parut.
Cara Membuat Resep Klepon Ketan Enak
- Langkah pertama membuat air kapurnya. Campur dan endapkan seprempat
sendok kapur sirih dan air nya. Ambil Air Kapurnya sebanyak 2 sendok
kecil.
- Ambil satu wadah untuk adonan. Masukkan 250 gram Tepung ketan dan
Tepung beras sebanyak 50 gram. Aduk rata kedua bahan tersebut sampai
tercampur rata.
- Masukkan 2 sendok pasta pandan dan air kapur nya. Aduk sebentar.
- Masukkan air bersih matangnya sedikit demi sedikit sambil diaduk ke
dalam adonan tepung di atas. Tambahkan apabila di arasa adonan masih
terlalu kental dan susah di bentuk.
- Ambil adonan diatas dan bentuk seperti bola lalu pipihkan. Jumlah
adonan silahkan disesuaikan dengan besarnya kue yang nanti akan di buat.
- Ambil sedikit irisan gula merah. taruh di atas adoanan pipih di atas
dan kemudia bentuk bulatan seperti bola. lakukan proses ini sampai
adonan rsep Klepon dan gila merah jawanya habis.
- Panaskan air untuk merebus adoannay dengan api sedang kecil. Setelah
api mendidih, masukkan satu persatu adonan bentuk bila diatas ke
dalamnya.
- Tunggu sampai adonan melayang di dalam air rebusan nya. Tiriskan sebentar lalu siapkan kukusan.
- Ambil satu wadah ukuran sedang dan masukkan parutan kelapa,
seperempat sendok kecil agram dan daun pandannya. Aduk dan campur sampai
rata dan kukus sebentar.
- Ambil kue klepon diatas dan masukkan kedalam wadah parutan kelapa di
atas. Cukup gulingkan sampai kulit luarnya tertutup parutan kelapa.
Ulangi proses ini untuk semua kue yang akan di buat.
- Pastikan semua bagian kulit luar klepon tertutupi kelapa dan hidangkan.
Ternyata tidak terlalu susah kan cara membuat Resep Klepon Ketan Isi
Gula Merah di atas. Selain lebih menyehatkan, jajanan ini juga tepat
sekali untuk teman minum teh atau kopi di pagi dan sore hari. Selain
itu, kalau bukan kita, siapa lagi yang akan melestarikan resep
tradisional nusantara ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar