Rabu, 19 November 2014

Bumbu dan Cara Membuat Resep Nasi Kuning Lengkap Tumpeng

Sebenarnya, resep nasi tumpeng dengan resep nasi kuning itu sama. Yang membuat perbedaan adalah bentuk akhirnya. Kalau nasi kuning dengan rice cooker biasanya disajikan di piring priing hidangan sedangan resep nasi kuning tumpeng dibentuk menyerupai tumpeng atau kerucut dan hiasan dan lauk lauknya lebih komplt dan lengkap daripada nasi kuning biasa. Selain untuk acara ulang tahun, resepsi atau acara syukuran yang lain, salah satu masakan nasi asli Indonesia ini juga bisa untuk hidangn sehari hari. Teman teman bisa membuat nasi kuning rice cooker sederhana untuk makan siang atau makan malam. Lauk pauk dan bahan pelengkapnya juga tidak perlu disediakan. Teamn teman bisa menyajikannya hanya dengan potong telur dadar, kacang tanah goreng, sedikit abon dan kerupuk udang. Kalau mau, ditambahn sambal pasti lebih nikmat.
Yang paling menarik dan membuat orang ketagihan dengan nasi ini adalah rasanya yang gurih dan lezat. Apalagi kalau lauk pauknya lengkap dan komplit, seperti ayam panggang, kacang, abon, irisan buah ketimun, buah tomat potong yang dihias, sambal, perkedel kentang, daging rendang, tempe bacem, kerupuk udang dan yang lainnya. Mungkin beberapa teman ada yang sedikit bingung, apa bedanya resep nasi kuning rice cooker denagn nasi kuning kukus. Sebenarnya bumbu dan bahan yang digunakan sama saja. Yang menjadi perbedaan adalah cara memasak beras nya saja. Teman teman bisa menggunakan rice cooker apabila gak punya banyak waktu atau lebih baik dikukus. Selain rasanya lebih enak, nasi kuningnya juga lebih tanak dan tahan lama. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat cara membuat nasi kuning komplit sederhana dan bumbu yang dipakai di bawah ya.
resep nasi kuning tumpeng
Cara membuat resep nasi kuning tumpeng

Bahan dan Bumbu Resep Nasi Kuning Lengkap

  1. Bahan utama yang digunakan adalah beras sebanyak 2 liter. Gunakan beras yang berkualitas bagus, bersih dan pulen supaya hasilnya lebih legit dan lezat.
  2. Beras ketan kualitas bagus untuk campuran sebanyak kurang lebih 200 gram.
  3. Daun salam yang bagus kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Cuci bersih sebelum dimasak dengan bahan yang lain.
  4. Kunyit atau orang jawa bisanya menyebutnya kunir sepanjang kurang lebih 5 cm saja. Cuci bersih dan bakar sebentar sebelum digunakan untuk menghilangkan aroma sengir.
  5. Santan kurang lebih sebanyak 1.5 liter. Gunakan santan dari perasan parutan buah kelapa supaya hasilnya lebih legit.
  6. Batang serai ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs saja.
  7. Buah jeruk nipis ukuran sedang besar sebanyak 4 buah saja. Potong jeruk dan peras airnya.
  8. Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya (kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh saja).

Cara Membuat Nasi Kuning Enak Sederhana Kukus dan Dengan Rice Cooker

  1. Cara membuat nasi kuning ini sebenarnya sangat sederhana.
  2. Parut kunyit yang sudah dibersihkan dan campur air bersih secukupnya untuk merendam nasi kuningnya.
  3. Campur beras ketan dan beras biasa. Cuci bersih 2-3 kali untuk menghilangkan bau dan kotoran yang mungkin menempel.
  4. Masukkan campuran beras dan beras ketannya ke dalam parutan kunyit di atas yang sudah diberi tambahan air secukupnya.
  5. Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur dan rendam kurang lebih selama setengah jam supaya air kunyit meresap ke dalam berasnya.
  6. Siapkan tempat menanak nasi atau dandangnya. Hidupkan kompor dengan api sedang dan beri air secukupnya untuk mengukus nasinya. Kalau mau membuat resep nasi kuning rice cooker, beras kuning di atas bisa langsung dimasukkan ke dalam rice cookernya.
  7. Masukkan campuran beras dan beras ketannya ke dalamnya. Masak sampai setengah matang (berlaku juga buat yang pakai rice cooker).
  8. Sambil menunggu, teman teman bisa merebus santan yang sudah dipersiakan diatas dengan api kecil sedang saja.
  9. Masukkan sisa bahan yang lain (daun salam, batang serai dan garam beryodium) ke dalam rebusan santan.
  10. Aduk aduk terus pelan pelan supaya semua bahan tercampur rata dan santan tidak pecah.
  11. Setelah mendidih, api dimatikan lalu masukkan air jeruk nipis yang sudah diperas di atas. Aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
  12. Angkat nasi kuning setengah matangnya dari dandang. Masukkan ke dalam adonan santan di atas.
  13. Hidupkan api lagi dan aduk aduk pelan pelan sampai semua bahan tercampur rata.
  14. Ulangi sampai santan meresap semua ke dalam nasi kuningnya. (Untuk yang memakai rice cooker, santan tinggal dimasukkan dan terus diaduk aduk sampai santan meresap semua. baru kemudian rice cooker ditutup lagi).
  15. Masukkan nasi yang sudah tercampur dengan santan ke dalam kukusan atau dandangnya lagi.
  16. Hidupkan kompor dan kukus sampai nasi benar benar matang dan empuk (kurang lebih 43-48 menit).
  17. Setelah matang, teman teman bisa mencetaknya dengan cetakan tumpeng atau cetakan bentuk yang lain sesuai selera.

Bahan Pelengkap Resep Nasi Kuning Komplit

  1. Kering tempe (silahkan melihat cara membuatnya di artikel kami disini).
  2. Tempe Bacem (silahkan melihat cara membuat Tempe Bacem disini).
  3. Rendang daging (teman teman bisa melihatnya disini).
  4. Telur dadar goreng yang di iris tipis tipis.
  5. Kerupuk Udang (tinggal di goreng saja).
  6. Bawang Goreng.
  7. Irisan Buah Ketimun.
  8. Perkedel kentang.
  9. Telur rebus dipotong potong.
  10. Sambal.
Ternyata cara membuat Resep Nasi Kuning Lengkat dan Komplit cukup sederhana bukan. Teman teman tidak perlu bersusah payah dan mengeluarkan uang lebih untuk memesan nasi kuning untuk membuat tumpeng yang harganya biasanya cukup mahal. Kalau mau, teman teman juga bisa menambahkan abon sapi, nugget goreng atau makanan lainnya untuk melengkapi nasi kuningnya. Untuk ide memasak hidangan yang lain,

1 komentar: