Kamis, 18 Desember 2014

Resep Cara Memasak Ikan Woku Balanga Khas Manado

Cara Membuat Ikan Woku Balanga Spesial dan Enak 
Resep Ikan Woku Balanga asli Manado

Bahan-bahan Ikan Woku Balanga

  • 750 gram ikan tongkol atau tuna, Siangi dan bersihkan, potong-potong sedang
  • 2 cabai merah, iris 
  • 3 cabai  hijau, iris
  • 3 buah tomat hijau, iris
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 4 btg serai, dikeprek
  • 10 lbr daun jeruk purut
  • 1 gelas daun kemangi
  • 2 gelas air
  • Minyak goreng


Bumbu Peredam

  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam


Bumbu  Halus
  • 12 btr bawang merah
  • 4 btr kemiri
  • Kunyit 1 ruas jari, cincang
  • Jahe 2 ruas jari, cincang


Caranya Membuat Ikan Woku Asli Manado

  1. Langkah pertama, Lumuri potongan ikan dengan garam dan air jeruk nipis dengan rata, lalu diamkan sejenak.
  2. Sementara itu, tumislah bumbu halus tadi sampai tercium aromma harum, dan masukkan ikan serta tuangi air. jangan lupa batang serai, daun jeruk purut dimasukkan. Masak terus sampai ikan empuk dan berwarna putih kecokelatan.
  3. Sebelum masakan ikan woku balangga diangkat, masukkan daun kemangi, dan aduk rata hingga layu. Angkat danSajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar